Menu de fête inclusif : laissons Seppe Nobels, Bio-Planet et Collect&Go faire le travail en cette fin d'année
11 plats de fête, des boissons et bouchées apéritives à l'entrée, au plat principal et au dessert
Un menu de fête de haute qualité culinaire, sans stress et qui rassemble tous les membres de la famille autour de la table, quelles que soient leurs préférences en matière de régime alimentaire ou les intolérances alimentaires ? Cela semble presque trop beau pour être vrai, et pourtant c'est possible, comme le prouve Bio-Planet pour cette fin d'année. Le chef Seppe Nobels, ambassadeur de Bio-Planet, a composé un menu de fête inclusif qui répond aux souhaits de chacun. Et le plus beau dans tout ça ? Vous pouvez commander les recettes en 1 clic via Collect&Go, pour préparer vos fêtes de fin d'année sans souci.
Le chef Seppe Nobels, connu pour sa passion pour les ingrédients locaux et de saison, a créé un menu de fête inclusif qui ne laisse personne de côté. Que vous soyez végétarien, carnivore, flexitarien ou que vous souffriez d'intolérances alimentaires ou d'allergies, ce menu propose un délicieux plat pour tout le monde, ou une variation de ce plat pour que personne ne se sente mis à l'écart.
En tant qu'hôte/hôtesse, vous avez le choix parmi trois entrées, quatre plats principaux, deux desserts et un cocktail ou un mocktail. Chaque plat se suffit à lui-même ou peut constituer une partie d'une table remplie de plats à partager. Chaque recette est par ailleurs accompagnée de conseils pour la réaliser en version sans gluten ou sans lactose, en fonction des préférences en matière de régime alimentaire ou des intolérances alimentaires de vos convives. Vous communiquez les ingrédients de votre recette choisie(s) et le nombre de personnes à table (4, 8, 12 ou 20), rapidement et facilement via Collect&Go, après quoi vous pouvez ensuite aller récupérer vos courses, pour encore plus de facilité. Il ne vous reste plus qu'à décorer votre table (et cuisiner ;-)).
Un avant-goût de ce qu'il y aura au menu :
VIANDE
- Entrée : tartare de cerf, navets et mayonnaise au miso et aux cèpes. 7,78 € p.p.
- Plat principal : carbonnades de bœuf, riz, lentilles et échalotes. 10,18 € p.p.
POISSON
- Entrée : croquette de panais tonato. 5,75 € p.p.
- Plat principal : cabillaud, purée et salsa de salsifis. 13,84 € p.p.
VEGGIE
- Entrée : ceviche de shiitakes et crème de patates douces. 5,53 € p.p.
- Plat principal : tofu et chou-fleur rôti. 8,44 € p.p.
VÉGANE
- Entrée : ceviche de shiitakes et crème de patates douces. 5,53 € p.p.
- Plat principal : « rosbif » de céleri-rave, muhammara moyen-oriental et pommes de terre hasselback. 8,60 € p.p.
DESSERT
- Tarte aux dattes, dulce de leche et fromage frais. 2,70 € p.p.
- Haspenstrudel à la poire et à la betterave rouge. 4,68 € p.p.
COCKTAIL & MOCKTAIL
- Seppe’s Merry Cocktail. 5,14 € p.p.
- Mocktail for a juicy new year. 2,43 € p.p.
Seppe’s Merry Cocktail
Cocktail - 4 personnes
Ingrédients
- 2 bâtons de cannelle
- 1 anis étoilé
- 4 gousses de cardamome
- 3 baies de genévrier
- 4 clous de girofle
- 600 ml de jus de pomme biologique
- 600 ml de jus de betterave rouge
- Le zeste d'½ orange
- Torsades prélevées dans l’écorce d’½ orange
- Glaçons
- 200 ml de gin
Préparation 20’:
- Écrasez quelque peu les épices dans un mortier.
- Mélangez le jus de pomme et le jus de betterave rouge.
- Ajoutez-y les épices et le zeste d'orange et faites réduire à 4/5.
- Réservez ensuite au frais jusqu'à complet refroidissement. Passez ensuite le mélange au tamis fin.
- Placez quelques glaçons dans un verre. Versez un quart du gin et complétez avec le jus épicé.
- Décorez avec les torsades d’écorce d’orange.
Conseil: Sans le gin, ce jus épicé constitue un mocktail parfait.
Tofu et chou-fleur rôti
Plat principal - 4 personnes
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 2 oignons rouges
- 4 c. à soupe d'huile de maïs
- 1 c. à café de flocons de piment
- Poivre et sel
- une pincée de cannelle en poudre
- ½ c. à café de poudre de cardamome
- 400 g de tofu
- 50 ml de pastis
- 200 g de crème épaisse
- 1/3 de plant de ciboulette
- ¼ de botte de cerfeuil
- ½ botte de persil frisé
- 2 branches d'estragon
- 110 g de tapenade aux algues marines
- 100 g de salade de blé
- 1 citron
Préparation (1h) :
- Détaillez le chou-fleur en bouquets.
- Coupez les oignons rouges en fins quartiers.
- Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile de maïs avec les flocons de piment, le poivre, le sel et la cardamome dans une grande poêle, ajoutez-y les oignons rouges et les bouquets de chou-fleur, laissez mijoter jusqu'à ce qu'ils soient cuits à point (comptez environ 15' à couvert).
- Coupez le tofu en tranches et cuisez-les dans une poêle à revêtement antiadhésif, avec le reste d'huile. Incorporez ensuite le tofu au chou-fleur. Arrosez de pastis et faites flamber.
- Retirez le tofu de la poêle. Ajoutez 100 g de crème épaisse et mélangez avec la ciboulette émincée, le cerfeuil, le persil frisé et l'estragon. Réservez un peu d'herbes pour la finition.
- Retirez la poêle du feu et incorporez-y 70 g de tapenade aux algues marines.
- Répartissez le chou-fleur rôti sur le tofu. Dressez la sauce par-dessus. Ajoutez une dose généreuse de salade de blé, le reste de tapenade aux algues marines, le reste de crème épaisse, un peu de zeste de citron et une dose généreuse de poivre du moulin.
Astuce:
- Crème épaisse : vous suivez un régime sans lactose ? Dans ce cas, n’hésitez pas à remplacer la crème épaisse par un yaourt nature sans lactose.
- Le Fermentino aux noix de cajou et à la ciboulette (de marque Fermè) constitue une autre alternative créative sans lactose.