Bio-Planet et le Green Deal pour la transition protéique >> des produits étonnamment riches en protéines
4 avril 2023
Mettre plus de produits d’origine végétale dans notre assiette. Voilà l’objectif du Green Deal pour la transition protéique, un partenariat entre le gouvernement flamand et des organisations du secteur alimentaire. En effet, consommer plus souvent des protéines végétales contribue à un meilleur environnement et à une alimentation plus équilibrée. Ces dernières années, la grande distribution a emboîté le pas de la haute gastronomie, première à s’être lancée dans l’élaboration de délicieux plats d’origine végétale. Le secteur mise aujourd’hui sur un développement croissant de l’assortiment d’origine végétale. En tant que pionnier dans l’introduction de nouvelles sources de protéines sur le marché, Bio-Planet ouvre la voie. L’objectif de l’enseigne ? Atteindre une proportion de 60 % de protéines d'origine végétale parmi la totalité des protéines vendues chez Bio-Planet. Et cela commence par proposer un large assortiment de produits à base de protéines végétales.
« Notre objectif est d'atteindre, d'ici 2030, une proportion de 60 % de protéines d'origine végétale parmi la totalité des protéines vendues chez Bio-Planet, et d'aider ainsi tous nos clients à réaliser la transition protéique. » - Jan van Holsbeke directeur général de Bio-Planet
Bio-Planet s’engage à accorder au moins autant de visibilité aux produits d’origine végétale qu’animale et à offrir un large choix à ses clients tant au niveau de la largeur et de la profondeur de l’assortiment, du placement en rayon, des promos et de la communication.
- Les substituts d'origine végétale ont immanquablement une place de choix dans les rayons. Dans les magasins ouverts depuis 2021, les céréales, les fruits, les légumes et les substituts d'origine végétale se trouvent au début du parcours, avant la viande, le poisson et la volaille.
- L’enseigne met activement en avant les alternatives végétales à la viande, au poisson et à la volaille. La collaboration avec le chef Seppe Nobels, les nouveaux classiques belges mettant les légumes à l'honneur, en est le meilleur exemple.
- Le site web de Bio-Planet propose plus de 800 recettes dont 60 % sont veggie ou véganes. À l’avenir, pour les recettes à base de viande, de poisson ou de volaille, une alternative d’origine végétale sera toujours proposée.
- Dès 2024, les collaborateurs de Bio-Planet suivront 1x par an une séance d’information sur les protéines végétales. De cette façon, ils pourront encore mieux guider les clients souhaitant entamer la transition.
Le Green Deal pour la transition protéique, qu’est-ce que c’est ?
Le Green Deal pour la transition protéique est un partenariat entre le gouvernement flamand et des organisations du secteur alimentaire (détaillants, producteurs, traiteurs, secteur horeca, ONG...). Le Green Deal, qui se déroule de 2021 à 2025, vise d’une part un meilleur équilibre entre les protéines d’origine animale (40 %) et végétale (60 %) dans notre assiette d’ici 2030 et, d’autre part, une réduction de l’apport total en protéines.
Le Belge moyen tire en grande partie ses protéines de produits d’origine animale (60 %) et dans une moindre mesure de sources végétales (40 %). L'objectif est de renverser la tendance. Le Green Deal est une initiative du gouvernement flamand, mais Bio-Planet applique ce principe dans tous ses magasins en Belgique.
Selon les derniers résultats de 2022, Bio-Planet a vendu 52 % de protéines d’origine animale et 48 % d’origine végétale.
Un beau résultat, mais qui ne reflète pas encore une transition complète. L’objectif d’ici 2030 est d’atteindre une proportion de de 60 % de protéines d'origine végétale parmi la totalité des protéines vendues chez Bio-Planet.
Pas à pas vers plus de protéines végétales
NOUVEAUTÉ chez Bio-Planet : des burgers à base de moins de viande et plus de légumes
Dès le 1er avril, Bio-Planet lance les nouveaux « burgers+ » maison sur le marché afin de réduire la consommation de viande sans compromis sur le goût ou la texture. Soyons clairs, ces burgers contiennent bien de la viande, mais en plus petite quantité. L’objectif est de proposer un produit qui permettra de diminuer votre consommation de viande sans vous en rendre compte.
- Chickenburger+ Forest
Burger à base de pieds de champignons. Il contient 50 % de hachis de poulet et 50 % de champignons.
Le saviez-vous ?
Bio-Planet cultive des champignons sur des restes de pain. Plutôt que de jeter les pieds de pleurotes, ils sont utilisés dans ce burger dans un souci d’économie circulaire.
- Meatburger+ Seaweed
Burger aux algues. Il contient 75 % de hachis mélangé bœuf et porc et 25 % d’algues.
Le saviez-vous ?
Les algues, riches en vitamines et minéraux, offrent de nombreux bienfaits pour la santé. De plus, elles conservent l’humidité pendant la cuisson et permettent ainsi d’obtenir un burger très tendre.
- Meatburger+ Peas
Burger aux pois cassés et au jacquier. Il contient 60 % de hachis mélangé bœuf et porc et 40 % de pois cassés/jacquier.
Le saviez-vous ?
La production de viande de bœuf nécessite énormément d’énergie et d’eau. En remplaçant 40 % de la viande par des pois cassés riches en protéines, l’empreinte environnementale du produit diminue.
Ces produits d’origine végétale sont étonnamment riches en protéines*
MAYA - seitan de blé en bloc - 12,39 €/pc
Le seitan est un substitut de viande doux réalisé à base de gluten de blé. Il est riche en protéines (24,8 %, une teneur plus élevée que de nombreuses viandes), ne contient pratiquement pas de graisses (0,2 %, là où la viande oscille entre 15 % et 30 %) et est exempt de cholestérol. Le seitan Maya est très tendre et convient à toutes sortes de plats. De plus, Maya est une marque 100 % belge.
Découvrez-en plus sur le seitan...
De HOBBIT - HEMP graines de chanvre décortiquées - 6,19 €/pc
Les graines de chanvre décortiquées ont un arôme de fruits secs et un léger goût de terroir, parfois un peu amer. Elles sont faciles à digérer et riches en oméga 3, vitamine B1, acide folique, potassium, magnésium, fer, cuivre, zinc et phosphore. En outre, elles contiennent également des protéines de haute qualité avec un bon équilibre en acides aminés essentiels. Elles se marient à merveille avec les salades, les légumes, les plats sucrés, le pain et les crackers ou dans les pâtisseries, les smoothies ou le muesli.
DE HALM - granola - 5,15 €/pc
Le granola bio de la marque néerlandaise Meesters van de Halm est végane, sans sucres ajoutés ni huile de palme et constitue une source de protéines (20 g de protéines pour 100 g). De plus, l’entreprise utilise de l’électricité verte, réutilise la chaleur du processus de production et transforme les restes en nourriture pour l’élevage biologique.
LIMA - gaufres aux lentilles - 2,45 €/pc
Les gaufres aux lentilles de la marque belge Lima sont riches en protéines. Elles ne contiennent ni gluten ni lactose et constituent un délicieux en-cas ou accompagnement pour votre lunch.
LE BON SEMEUR – pois cassés - 2,45 €/pc
Le Bon Semeur est une marque premium de l’entreprise Trescarte. Depuis ses débuts en 1959, elle est spécialisée dans la production de lentilles vertes du Puy et a étendu ses activités à d’autres légumineuses. Les pois cassés sont riches en fibres et sont conditionnés dans un emballage FSC durable et pratique. L’entreprise travaille avec des producteurs locaux qui participent à un processus de production écologique ne consommant pas d’eau et compostant les déchets verts.
BIONA - haricots 2,79 €/pc
Tendres, fondants et légèrement sucrés, les haricots sont l’ajout idéal à tout garde-manger. Conservées dans l’eau, les fèves gardent toute leur saveur et tous leurs bienfaits nutritionnels. Ces haricots sont délicieux en en-cas, combinés à vos salades ou dans vos meilleurs plats mijotés, auxquels ils apportent une touche de fraîcheur. L’alimentation saine contribue à un avenir plus durable. Biona partage cette vision à vos côtés. La traçabilité intégrale de chaque produit est garantie. De plus, Biona travaille uniquement avec des ingrédients naturels et adaptés aux végétariens (souvent aussi aux végétaliens).
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*Une allégation selon laquelle une denrée alimentaire est riche en protéines, ainsi que toute allégation susceptible d'avoir le même sens pour le consommateur, ne peut être faite que si au moins 20 % de la valeur énergétique de la denrée alimentaire est apportée par des protéines.